【党建动态】金融管理学院召开教职工思想政治理论学习会——学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述
时间:2024-10-10    浏览数:10

10月9日,金融管理学院于泰隆大厦718会议室召开教职工思想政治理论学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,进一步提升全院教职工的思想政治素质和师德师风水平。此次学习会由党总支书记钱利安主持并领学,全体教职工参加学习。

会上,钱利安首先强调了本次学习会的重要意义,指出教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源。他带领大家认真学习了习近平总书记关于“四有”好老师、四个“引路人”、“四个相统一”等重要论述以及《新时代高校教师职业行为十项准则》。习近平总书记的重要论述深刻阐释了新时代教师队伍建设的方向和目标,为全体教职工的成长与发展指明了努力的方向,也为学院教师队伍的建设提供了根本遵循。

在深入学习“四有”好老师标准时,钱利安指出,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,广大教师要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,这是新时代对教师职业素养的工作要求。同时,他还详细解读了四个“引路人”的内涵,即广大教师要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。这些要求不仅体现了新时代教师的责任与担当,也为教师的职业发展提供了明确的指引。

会议还深入学习了习近平总书记关于加强师德师风建设要坚持“四个相统一”的原则,即坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。这些原则强调了新时代教师应有的职业道德、职业规范、人格魄力及学术道德等,对于广大教师提升教学质量和做好教书育人工作具有十分重要的现实指导意义。

在谈到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人时,钱利安强调,这是新时代教育的根本任务。他要求全体教职工要立足本职岗位,积极投身教育教学改革,全面推进和落实素质教育,为学生的全面发展贡献自己的智慧和力量。

会议还传达学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的精神。该意见从多个方面对新时代教师队伍建设提出了明确的工作要求,为学院建设高水平师资队伍提供了理论指导和行动指南。

本次学习会的召开,不仅增强了全院教职工的凝聚力和向心力,也为学院进一步加强师德师风建设、提升教育教学质量提供了较为坚实的思想理论基础。金融管理学院将更好落实“立德树人”根本任务,守好“为党育人、为国育才”光荣使命和初心,不断推进高等职业教育事业高质量发展。

彭采婧/文