【团学动态】学院“凡人微光”志愿团队前往耆英荟云涛联合社区开展宣讲活动
时间:2024-04-22    浏览数:10

为进一步宣扬我国优秀传统文化,学院“凡人微光”志愿者团队于2024年4月21日,在耆英荟云涛联合社区居家养老服务中心开展文化宣讲活动。此次活动聚焦中华文明中的和谐,并围绕古代山水画这一艺术瑰宝,深入探讨了中华文化的和谐理念、高洁品质以及丰富的哲理内涵。

活动伊始,志愿者们以生动的语言向叔叔阿姨们介绍了和谐在中华文化中的重要地位。随后,志愿者们将重点转向古代山水画。他们详细讲解了山水画中蕴含的和谐理念,如何通过山水的布局、色彩的搭配以及意境的营造,展现出人与自然的和谐共生。同时,山水画中的高洁品质也引起了叔叔阿姨们的浓厚兴趣。志愿者们通过解读画作中的意象和符号,让大家深刻感受到中华民族崇尚高雅、追求纯洁的精神风貌。

此外,志愿者们还着重介绍了山水画的创造精神和哲理内涵。他们指出,古代山水画家们通过独特的构图和笔法,展现了大自然的雄伟壮丽和变幻莫测,体现了中华民族勇于创新、敢于探索的精神。同时,山水画中的哲理内涵也让人深思,都是中华民族智慧的结晶。

为了让叔叔阿姨们更好地参与和体验,宣讲过程中还设置了问答环节。志愿者们耐心解答大家的疑问,与大家互动交流,整个活动气氛热烈而融洽。

此次宣讲活动不仅让叔叔阿姨们对中华优秀传统文化有了更加深入的了解和认识,也让他们感受到了中华文化的魅力和价值。我院志愿者团队用自己的行动践行了文化的传承与弘扬,展现了新时代青年的责任与担当。

宋倪/文