【团学动态】深化职场角色与心态调整的重要性——金融管理学院举办“职业身份认知”讲座
时间:2024-04-18    浏览数:10

学院党总支副书记 林艳琼介绍专家

为深化大学生对职业生涯的理解,增强对职场的洞察,进一步点燃他们探索职业路径的热情,金融管理学院于4月17日14点,在泰隆大厦109教室,组织一场以“职业身份认知”为核心的浙江省大学生就业能力提升培训系列讲座。活动邀请到浙江省职业介绍服务指导中心培训科副科长陈畅与杭州智格经纬教育科技的特聘讲师黄会,共同为学子们带来一场精彩纷呈的讲座。学院党总支副书记林艳琼,学工办主任宋春旗以及学院学生参加此次活动,活动由沈紫怡同学主持。

活动伊始,黄会老师通过一系列有趣的十巧操互动,迅速点燃了现场氛围。紧接着,她引导同学们参与PDP性格测试,深入剖析每个人的性格类型。借助PDP测试的五种性格类型,黄老师详细解析了每种性格在职场中的优势和不足,并针对性地提出了相应的职业发展方向和岗位匹配建议。这一环节让同学们对自己的职业定位有了更明确的认知。

黄会老师强调,除了性格类型,职场角色认知也是关键。每个职场角色都有其独特的职责和要求,准确认知自己的角色,才能更好地发挥个人优势,实现职业价值。同时,在职场中,心态的调整同样重要。面对职场挑战和变化,保持积极、开放的心态,才能不断学习和成长。

在谈到职场礼仪时,黄会老师从穿着打扮入手,结合生动的案例图片和职场礼仪小短片,深入浅出地讲解了职场上需要注重的礼节和礼仪。她强调,良好的职场礼仪不仅能够提升个人形象,还能够增强职场竞争力,是进入职场不可或缺的一部分。

讲座尾声,同学上台分享学习心得

最后,陈畅老师希望这次讲座能够帮助同学们对职场有更深刻的认知,制定出更精准的职业规划。

这次活动不仅为学生们指明了明确的职业发展方向,助力他们更好地规划未来职业生涯,同时也为他们今后顺利融入职场、实现自我价值打下了坚实的基础。相信在不久的将来,他们将以更加成熟、自信的姿态,迎接职场的挑战和机遇,展现出更加出色的职业风采。

林昔真/文