金融管理学院党总支理论学习中心组召开学习会和议事会
时间:2023-07-26    浏览数:10

7月26日下午,金融管理学院党总支理论学习中心组在线上召开主题教育学习会和党建工作议事会。此次会议由金融管理学院党总支书记钱利安主持,金融管理学院党总支理论学习中心组成员参会。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,本次学习会由金融管理学院党总支书记钱利安带领与会人员,专题学习《习近平关于依规治党的论述摘编》(节选)、《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》第二节选——《习近平的历史思维方法在浙江的探索与实践》以及习近平总书记关于金融工作的重要论述节选等相关内容。

他指出,《习近平关于依规治党论述摘编》收录了习近平总书记自2012年11月15日至2022年6月17日期间,关于依规治党的400段论述,为新征程上做好党内法规工作提供了根本遵循。广大党员干部应带头树立法治意识、制度意识、规矩意识,将党内法规内化于心、外化于行,坚决不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷池”,带头维护制度权威,争做党内法规的忠实执行者、模范践行者,让遵规守规用规蔚然成风。他强调,《习近平的历史思维方法在浙江的探索与实践》中历史思维探索的是规律、启示的是当下、昭示的是未来,既是一种思想方法、工作方法,更蕴含着一种责任意识、担当精神。全体教师应全面深入学习习近平同志的历史思维方法,在历史前进的逻辑中探索规律,在时代发展的潮流中顺应趋势,全面展示中华民族伟大复兴奋进历程中的教师担当。

随后,钱利安还围绕党总支工作以及近期学院取得的成绩和主要工作与参会人员进行了交流:

1.党总支、党支部要规范落实主题教育的各项工作及“三会一课”的记录, 落实第一议题制度,发现问题要及时整改、整治到位;全体党员教师落实好暑期每周的主题学习教育,认真读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通,知信行合一;鼓励各支部党员教师开展“循迹溯源学思想”主题教育及体验式学习;开展的调查研究要奔着问题去,谋划举措,及时整改、整治。

2.各党支部要大力倡导广大教师、党员干部,积极开展暑期网上师德师风专题培训学习,提升教师党员的道德品质和专业能力、综合素质;暑期自觉利用暑期加强学习强国平台关于习近平总书记最新讲话和指示精神等的自主学习。

3.加强网络安全工作,尤其要关注好网络意识形态工作,守好意识形态安全;加强学生心理安全工作,要持续关注、关心与关爱学生,切实加强暑假期间我院大学生心理健康教育管理工作。

4.就业是民生之本,学院要尽全院之力推进2023届毕业生高质量就业去向落实,少数未就业毕业生尚需进一步开展细致耐心的引导帮扶工作,联培的毕业生就业需要加大力度、加快推进及引导帮扶。

5.部分教师已利用假期开展相应的教研、科研及专业调研、培训、进修等活动,有项目的教师要在暑期按项目计划扎实开展相应的调查研究、理论分析等工作,希望多出调研、科研、教研好成果。

6.学院党员教师在指导学生、科研成果评比、课题申报及指导社会实践上均取得了非常好的成果,广大党员教师要以他们为榜样,争先创优,以实际行动践行主题教育的学习要求,争取有更多的标志性成果和优异成绩。

会上,参会人员表示要认真落实此次会议精神,结合主题教育将暑期学习培训、挂职锻炼、社会实践等与社会服务结合起来,深入推进学院高水平专业群建设,切实把主题教育成果转化为创建高水平职业大学标志性成果的强大动力、清晰思路和有力举措。

彭采婧/文