金融管理学院党总支学生党员主题党日活动之学习《习近平在浙江》
时间:2022-09-29    浏览数:10

《习近平在浙江》这本书是通过对当年浙江省委省政府领导同志、省直部门和地市领导干部、基层干部和企业家、专家学者和记者等的访谈,对习近平同志在浙江的工作情况做的采访实录。9月28日下午三点,金融管理学院辅导员彭采婧老师带领金融第一党支部的学生党员在泰隆609会议室对《习近平在浙江》进行学习。

首先,彭采婧老师从整本书的逻辑出发。她指出这本书反映的是习近平同志2002年10月至2007年3月任浙江省委副书记、代省长和省委书记的领导工作历程。她重点领学了全书的第一篇吕祖善的“习近平同志提出的‘八八战略'非常具有前瞻性”,她表示,作为学生党员首先要了解什么是八八战略,其次,她从八八战略每一条内容为大家解读为什么说八八战略非常具有前瞻性,最后,她指出,八八战略的基本内容浙江省都取得了很好的成绩,对浙江发展作出了全面规划和顶层设计,为浙江转型发展和长远发展奠定了坚实基础。

接下来,她还分享了“周国富谈习近平同志主政期间留下的深刻印象”中写道的一段话:更重要的,我觉得他做人如茶。茶叶在其生命最美好的时候被采摘离开了生命源泉——茶树,经历凋、揉、烘、焙甚至发酵等艰苦磨练方成好茶。她和同学们说,做人也是如此,吃得苦中苦方为人上人。作为学生党员,更要坚定自己的意志,养成良好的品质。她建议同学们阅读本书时,思考一下自己有什么可以借鉴的地方,在读书中进步。

最后,同学们展开学习交流,大家纷纷表示,要把深入学习领会《习近平在浙江》与党史学习结合起来,认真参加党史学习教育,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断筑牢同心向党的思想根基,坚定理想信念,以昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,为伟大复兴中国梦奉献自己的一份力量。

彭珺琦/文