金融管理学院党校2022年春季入党积极分子培训班系列课程:“百年“船”承,千秋伟业——以船为线索观党的百年发展史”
时间:2022-04-25    浏览数:10

4月23日上午,金融管理学院党校2022年春季入党积极分子培训班——“百年“船”承,千秋伟业——以船为线索观党的百年发展史”正式开课。本次培训由安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉主讲,主要从南湖的红船、红船精神、西北坡精神这三个方面切入主题,深刻讲述了党的百年故事。

路炳辉老师以时间为线索,以党的重大事件为切点,为同学们由浅至深的讲解了党史中的七大重要精神。通过为同学们播放了相关党史视频,让同学们在一帧帧的画面中学习党史,领悟党史的真正含义。

接着,党课以“船”为线索分别讲述了红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、渡江精神等中国精神,详细阐述了中国革命的故事并且传递了党的有关精神。共产党人具有首创、奋斗、奉献等精神,它不但代表着共产党人不变的初心,也代表着敢于斗争敢于反抗敢于开拓进取的气性。传承这些精神,不仅告诉我们中国共产党为什么会取得胜利,更体现出中国共产党为中华民族谋复兴的初心和使命。

百年大党风华正茂,百年红船正当青春。路炳辉老师指出我们的党诞生于风浪中的一叶红船,发展到今天的中华“复兴”号巨轮,始终把“守护人民的心”摆在最高位置,百年未变,始终如一。路炳辉老师动员同学们要凝聚上下一心、团结奋斗,不掉队、不动摇、不懈怠,在全面建设社会主义现代化国家新征程的“赶考”之路,踏上中国“红船”驶向“光明未来”。

中国共产党需要源源不断的新鲜血液,那便是中国共产党员。经过此次课程,相信金院各位入党积极分子一定会更加积极面对挑战,不断提高自我,争取早日向正式党员靠拢迈进。

金融215王思慧:今天路丙辉老师通过百年前嘉兴南湖的那艘红船为切入点,以船为线索将党的百年发展细细道来。通过这次学习,我们对于党的发展有了更清晰的一个认知。在那艘红船上,召开了中国共产党第一次全体会议,通过了中国共产党的第一次纲领。这艘红船承载着中国共产党的初心和使命,还孕育了红船精神。后世的我们,回首百年前,革命先辈们为中国革命所做出的努力。我们应更为积极努力的学习,不负当下的美好盛世,发挥自己的所能,不断的提升自己。

金融216罗佳欣:百年征程,不变的是初心,成就的是伟业。1921年,嘉兴红船上的一点星火,点燃了全中国的壮阔革命。自此,千千万万的中华儿女投身于伟大的事业之中。一代代党员干部在鲜红党旗的带领下,在铿锵有力的誓词中,始终牢记以人民为中心的光荣使命,以身作则,投身一线,带领人民从民族独立到改革开放,从解决温饱到全面小康。脚踏实地,埋头苦干,以高度的革命热情同严谨踏实的科学态度面对一切问题与挑战。

党员发展服务部/文