金融管理学院党校2022年春季入党积极分子培训班 系列课程:中国共产党的性质和宗旨①
时间:2022-04-25    浏览数:10

百年大党风华正茂,百年红船正当青春。我们的党诞生于风浪中的一叶红船,把“人民的心”摆在最高位置,百年未变,始终如一。为加深入党积极分子对党的认识和了解,帮助他们改造主观世界和提升精神境界,为早日加入党组织打好思想和理论基础。金融管理学院党校特在4月23日于8219教室和8319教室开展以“中国共产党的性质和宗旨”党史培训课。本次培训由北京市委党校元跃旗教授主讲,金融管理学院54期入党积极分子参与本次培训。

元跃旗先是通过举例介绍英国的政党制度引出主题——“党的体制”,再先后从“中国近代政党体制”,“中国共产党是什么样的党”等方面展开讲中国政党制度确立的过程及其确立过程中所经历的艰苦历程。

元老师课上说到“虽然我们党从苦难中来,但却是人民及历史选择了中国共产党!”告诉同学们,身为入党积极分子,必须努力学习科学文化,学习市场经济知识,学习做好本职工作所需要的各种本领,不断提高自身素质,提高自身的工作能力。

通过今天的党课培训,同学们在学习中深刻地认识到党史党情的重要性,学习到先辈艰苦奋斗、不屈不挠、勇于抗争的顽强精神,为人民谋求幸福而不懈奋斗的革命精神。此次学习既是一次对同学们价值观、人生观的教育引导,也是对大学生学习做一名与时俱进,符合新世纪新型人才标准的激励,对推进经济管理学院学生群体,坚定为人民服务的信念,构建和谐校园有着重大的指导意义。

金融2111汪芮含上完本次党史培训课后有所心得体会:“今天晚上,我非常荣幸地观看了有关中国共产党的性质和宗旨的视频。在观看学习的过程中,我全面地学习了解到中国共产党自建党以来不断完善自己,体现出自身的先进性,在不同的历史时期出色地完成自己的历史使命,带领全中国人民走出压迫,建立起人民当家作主的新中国。中国共产党在进入社会主义初期阶段的今天,依然是中国不可动摇的执政党。现在的我虽然只是一名入党积极分子,但是成为一名优秀党员是我的崇高理想。通过视频的学习,我更加认识到自己在学习和生活上的不足,我需要在班级里更全心全意地为同学服务以及帮助,在生活中提倡艰苦朴素、勤俭节约,反对大手大脚的习惯,阻止铺张浪费的现象发生,做到遵纪守法,抵制腐朽思想。”

金融2111梅青青课后也有所收获:“老师对党的独到的深刻的见解和讲解时大量的旁征博引,让我深受鼓舞和教育。在我对党的性质有了更深刻的了解的同时,我也深刻认识到中国共产党的优秀,这更加坚定了我加入中国共产党的信念,以及向党组织靠拢的决心。党的宗旨是党的一切工作和行动的根本目的和意图,是各级组织和每个共产党员一切言论与行为的准则,是出发点,是规范,亦是落脚点。我作为一名入党积极分子,要努力体会这一点,向前辈们学习,把一生的奋斗目标放高放远,真正做到为人民服务,为国家服务,这才是真正光荣的一生、闪光的一生。”

党员发展服务部/文