我身边的“黄大年”|坚守教育初心,勇担育人使命
时间:2022-04-11    浏览数:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式团队代表重要回信精神,有效推动学校教师团队建设。金融管理学院农村金融党支部把党史学习教育与实际岗位工作紧密结合,以身边人身边事来感召更多人提振工作精气神,推出系列专栏文章《我身边的“黄大年”》(人物篇),谨以此向黄大年及其团队致敬。今天推出第三篇《坚守教育初心,勇担育人使命》。

钱利安,男,汉族,浙江慈溪人,中共党员,教授,19937月毕业于浙江师范大学体育教育专业,毕业后进入浙江金融职业学院前身浙江银行学校工作,从事体育教学(1996-1998年曾在学校办公室工作),曾任艺术教研室、体育教研室副主任,20043月获浙江大学体育人文社会学专业同等学历硕士学位,2009年入选浙江省“新世纪151人才”培养工程,2014年始担任金融系(金融管理学院前身)党总支副书记,20207月担任金融管理学院党总支书记、副院长。

曾获中国人民银行杭州中心支行优秀共产党员,学校教学名师、优秀教育工作者、优秀党务工作者等荣誉称号;曾获浙江省高校科研成果三等奖、亚洲体育科学论文报告会三等奖、第八届全运会科报会论文二等奖、浙江省高校体育科学论文报告会一等奖等奖项。

全国优秀教师、优秀共产党员、时代楷模黄大年为教育事业鞠躬尽瘁、赤诚报国的先进事迹,深深感动着每位新时代教育工作者,在奋进建设中国特色社会主义现代化国家的新征程中,每位党员教师应积极响应习近平总书记的伟大号召,学习和弘扬黄大年精神,在教育岗位上忠诚于党的教育事业,为教育强国贡献自身应有的智慧和力量。

作为一名高校基层教育工作者,该同志努力在学生管理服务岗位及体育教学工作岗位上,始终不忘育人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,坚持立德树人,以生为本理念,热爱、关注、关心、服务学生,陪伴学生优质成长成人成才。

一、加强对大学生的理想信念教育,做学生的思想引领者

作为基层党建工作者,以高度的政治自觉担负起党建育人的职责,始终牢记高校培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的目标,坚持以德为先的育人思想,加强对大学生的理想信念教育,自从担任基层党务干部以来,坚持每年为广大学生、入党积极分子、学生党员讲党课,开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史学习教育”等,开展系列党建实践活动,用党建品牌引领学生,坚持用中国特色社会主义思想引领广大学生,尤其是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大同学,坚定同学们对共产主义远大理想和社会主义共同理想的信念,使广大同学成为社会主义核心价值观的拥护者、宣传者、践行者,使广大同学成为立大志、明大德、担大任、成大才的优秀人才,每年有一大批优秀大学生加入中国共产党,更多的青年学子成为入党积极分子。

二、深入推进“金鹰引航 朋辈互助”育人项目,做学生优质成长的陪伴者

作为一名基层学生管理与服务者,坚持学院“金鹰引航 朋辈互助”育人特色项目,以朋辈研究中心为载体开展日常的学生管理、教育与服务,组织团队成员一起在开展校内外十多种类型的朋辈活动中陪伴、指导学生,营造同学之间良好的“互帮互助”育人氛围,大批学生优质成长成才、优质对口就业,连续多年学院毕业生的初次就业或去向落实率达到98%以上,培养了学生自我管理、自我教育、自我服务、自我完善的能力,尤其是学院技能尖子班的朋辈教育成绩卓著,学院的技能尖子连续8次代表学校参赛获得全省、全国银行业务技能竞赛一等奖。朋辈育人的实践通过理论提炼总结,形成了育人成果《朋辈文化塑造品质学子》,获学校教学成果一等奖。

三、大力宣传社会主义先进文化,做文化育人的推动者

习近平总书记说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。大力宣传中国特色社会主义先进文化,坚持以文化人、以文育人是高校坚持中国特色社会主义办学方向的重要体现。作为学院思想宣传工作者,坚持线上和线下相结合、理论与实践相融通的文化育人理念,带领学院团队成员每学年推送新闻350篇、微信400条以上,大力宣传弘扬伟大建党精神、社会主义核心价值观、中国革命文化和先进文化等,如结合党史学习教育开展“百年大党·百年金融”图文宣传展,通过楼宇文化建设营造良好的党建、思想、学校、朋辈文化育人氛围,通过党史知识竞赛、社会调研等途径开展文化育人,推动社会主义先进文化入心入脑,固本铸魂。

四、坚持以体育人,做体育精神的传播者

作为一名兼课的体育教育工作者,深知体育育人的重要价值,长期坚持体育教学工作一线,在向学生传授体育“三基”的同时,加强体育精神的理论研究和实践传播,结合课程思政的目标与要求,深挖体育课程思政的内涵、机理及路径、方法等,坚持以体育人,主持完成杭州市哲学社会科学规划课题《体育促进在杭大学生精神成人的调查研究》(2017年)和省哲学社会科学规划课题《课程思政视阈下:体育与新时代大学生思想道德素质养成的理论研究与实践调查》(2021年)等研究项目,在日常教学中以身作则,注重对大学生体育精神的熏陶和培养;同时在组织学院体育赛事过程中,加强培育与教育大学生的体育精神,一直以来学院体育工作成绩优异,曾创下校运会学生团体总分“七连冠”的佳绩,代表队多次获体育道德风尚奖。

新时代新征程,黄大年同志作为全国优秀教师和优秀共产党员的代表,是我们教育工作者值得学习的榜样和楷模,在今后的教书育人、管理育人、服务育人和实践育人工作中,农村金融党支部全体党员教师将以建设全省高校党建标杆院系为目标,努力培育和打造一支黄大年式的党员教师干部队伍,为学校“双高”建设和打造中国特色高职教育重要窗口而踔厉奋发!