我身边的“黄大年”|传承黄大年精神,做新时代好教师
时间:2021-12-24    浏览数:10

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式团队代表重要回信精神,有效推动学校教师团队建设。金融管理学院农村金融党支部把党史学习教育与实际岗位工作紧密结合,以身边人身边事来感召更多人提振工作精气神,推出系列专栏文章《我身边的“黄大年”》(人物篇),谨以此向黄大年及其团队致敬。今天推出第二篇《传承黄大年精神,做新时代好教师》。

王德英,女,1980年生,汉族,山东潍坊人,中共党员,副教授,经济学博士,2000-2012年就读于“黄大年”精神的诞生地——吉林大学,先后就职于吉林省邮政公司、浙江金融职业学院,现任浙江金融职业学院农村金融教研室主任,农村金融专业副主任。

就读于吉林大学期间,受黄大年教授心怀大我、至诚报国的赤子情怀和不计名利、无私付出的道德情操感染,自觉把报国为民作为学习动力,立志成为对国家和社会有用的人。自2013年就职于浙江金融职业学院以来,时刻秉承黄大年精神,在工作中努力增强思想政治意识,提升教育教学水平,提高个人综合素质,做政治合格、业务精湛、为人师表的好教师。

曾荣获教育部职业技术教育中心研究所教学改革征文比赛二等奖、浙江省高职教师教育技术比赛二等奖、优秀教师、金讲坛名师、就业工作先进个人、暑期社会实践优秀指导教师等荣誉称号,是中国特色高水平专业群——金融服务与管理专业群项目建设核心人员,担任浙江省特色专业——农村金融专业副主任,《商业银行网点经营管理》课程负责人,邮政金融协会责任指导教师。

1. 心中有党,做政治合格的好教师

作为教师党员,曾任农村金融党支部书记,该同志传承黄大年心有大我,至诚报国的爱国情怀,努力提高政治理论水平和思想道德修养。在思想上、言行上和党中央保持着高度的一致,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,自觉做爱国主义的坚守者和传播者,切实把个人价值定位在爱国主义基础之上。在教书育人过程中,全面落实立德树人根本任务,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,把“大国三农”情怀、金融工匠精神、风险合规意识等贯穿教育教学全过程,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴、服务美丽中国建设的使命感和责任感。所负责的《商业银行网点经营管理》课程立项课程思政示范课程,所撰写的案例荣获课程思政优秀教学设计。

1. 肩上有责,做业务过硬的好教师

作为专任教师,该同志学习黄大年对标争先,潜心科研的敬业精神,努力提升教研水平。自承担《商业银行风险防范与案例分析》《商业银行网点经营管理》课程的教学工作以来,认真学习教育教学理论,借助阅读文献、听取讲座、观摩研讨等途径,掌握了适用于高职院校学生的一系列教学方法、教学模式和教学手段,做到了教学过程零差错,圆满完成了每一年的教学任务,连续多年教学业绩考核A等,教学能力得到了在校师生的一致认可,在金院好课堂比赛中获二等奖,并荣获“金讲坛名师”荣誉称号。作为《商业银行网点经营管理》课程负责人,带领课程团队编写教材,开发微课、视频、动画等数字化教学资源,积极推进课程教学改革。该课程已上线浙江省在线开放课程平台,目前已连续开设6期,教材立项浙江省十三五新形态教材,课程建设成果获校教学成果二等奖。作为农村金融专业负责人和高水平专业群建设项目核心成员,在院校二级领导的带领下,保质保量地完成了相关工作任务。在教学之余,该同志努力做好科研工作,以研促教。入校9年,累计主持各级课题15项,发表论文14篇,出版专著1部,并担任科研团队负责人。

三、眼中有生,做为人师表的好教师

作为班主任,该同志学习黄大年立德树人、甘为人梯的育人精神,用心培养每一个学生。曾连续6年担任农村金融专业2013级、2016级四个班共199名学生的班主任,困难学生帮扶、寝室矛盾调解、心理问题排解、资格证书考取、职业规划指导……只要学生遇到问题,总是第一时间出现。所带班级均是学风示范班,199名学生全部顺利毕业,就业率、签约率实现了双100%,多名学生毕业后在银行岗位中取得了突出成绩,得到用人单位重用。为提升在校学生的社会服务能力,该同志多次组织学生进行调研和社会实践,指导学生总结凝练成果,团队调研成果先后获得浙江省职业院校“挑战杯”创新创业竞赛二等奖、三等奖;浙江省金融创新大赛二等奖;中国金融教育基金会暑期征文活动一等奖、二等奖;个人2次获金融教育基金会优秀指导教师称号。创立邮政金融协会,担任责任指导教师,累计吸纳会员300多名,为邮政公司订单人才培养贡献了力量。

黄大年的感人事迹和崇高精神引领广大党员做合格党员、当时代先锋。农金党支部将向黄大年同志学习活动与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,挖掘身边的党员故事,树立榜样意识,鼓励师生向模范党员看齐,积极投身到双高校建设之中,为把浙江金融职业学院建设成国内一流、国际知名的高职院校而努力奋斗。

农村金融党支部