学习百年党史、传承革命精神 ——浙江金融职业学院金融管理学院党总支赴浙东抗日根据地旧址群瞻仰学习
时间:2021-06-03    浏览数:10

2021年是中国共产党成立100周年,为更好地激励广大党员干部坚定理想信念,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,金融管理学院党总支于529日组织全体党员同志前往具有革命和历史纪念意义的浙东(四明山)抗日根据地旧址,参观习近平总书记给横坎头村全体党员的重要回信馆,浙东抗日根据地旧址群、浙东抗日根据地司令部旧址,重温入党誓词,缅怀革命先烈,开展爱国主义和革命传统教育。

上午,金融管理学院党员同志参观了横坎头村新时代文明实践站,认真学习了习近平总书记18年前在村里考察调研作出的重要指示精神和2003年、2018年先后给横坎头村的两封重要回信精神,聆听了讲解员讲解横坎头村人民以总书记的嘱托为动力,发挥党组织的战斗堡垒作用,带领乡亲们再接再厉,苦干实干,走出一条勤劳致富的发展之路,成为全面小康示范村、全国文明村的奋斗历程,深切感受到习近平总书记对当地人民群众的深厚情谊和对横坎头村发展的重视关切。

下午,前往浙东抗日根据地旧址群,讲解员为党员们深情讲述抗战时期可歌可泣的浙东革命斗争故事。以余姚梁弄为中心的浙东(四明山)抗日根据地是抗日战争时期全国十九块抗日根据地之一,也是解放战争时期江南七大游击区之一。在抗日战争时期和解放战争时期,浙东的党政军各级领导和广大军民在这块土地上,在极其艰难的环境中,与敌人展开了英勇顽强的军事斗争,展现了浙东儿女视死如归、不屈不挠、英勇奋斗的壮丽篇章。

在浙东区党委旧址,金融管理学院党总支副书记吴小燕带领全体党员重温入党誓词、重忆入党初心,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,一字一句,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,进一步坚定了全体党员的入党使命与奋斗初心。

随后,大家瞻仰了新四军浙东游击队司令部旧址,这里曾是新四军浙东游击纵队和浙东革命根据地的军事指挥中心,通过讲解员生动的描述,我们仿佛看到了当年新四军英勇抗击日寇的情景,深刻地感受到了先烈们铮铮铁骨的英雄气概和精忠报国的赤子之心。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。此次瞻仰学习,金融管理学院党总支紧贴四史学习要求,带领全体党员追寻先辈红色足迹,传承浙东红色基因,在学习领悟中坚定理想信念,锤炼思想品质,牢记初心使命,以优异成绩献礼建党100周年。

黄溯/