【迎百年 庆建党】热议!全国两会在金院引起热烈反响
时间:2021-03-08    浏览数:11

2021年全国两会在34日于北京正式开幕。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程同时向第二个百年奋斗目标进军。处于重要历程交汇点上的中国,将擘画新阶段的发展方向与路径。金融管理学院带领金融学子观看了两会,各位同学观看后深有感悟。

金融198班解凯旋 中共预备党员:

第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。作为一名高职院校大二学生,我们积极观看了这次会议 国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,报告中回顾了去年所取得成果。在教育方面,广泛开展线上教学,秋季学期实现全面复学,1000多万高中毕业生顺利完成高考。全面深化教育领域综合改革。实现高职院校扩招100万人目标。我们学校积极响应号召扩招大批学生。作为一名中共预备党员,为党带领全国人民取得的成就感到骄傲和自豪。在学校内真真切切感受到扩招给学校带来的巨大活力和新鲜血液。在十四五主要目标时期,增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。这一任务目标使高职院校更加专业技能化,我们积极考取职业资格证书,促进我们高职学子的就业,我们银行订单培养模式,为优质就业提供重要保障,有利于我们每个在校生尽可能绽放自己的精彩光芒。

金融192汪梦娜 入党积极分子

学习贯彻两会精神,要能够“苦中作乐”,从“苦”味中汲经验,作为我们金融在校学生,能够清楚的认知到技能的重要性,而练习技能又是一件枯燥乏味的事情,所以从“苦”中吸取经验和找到一定的趣味对我们而言也是非常重要的,不仅能让我们快速找寻到合适的方法方式还能有助于我们的领会工匠精神。工匠精神是一种劳动精神,通过在劳动实践中不断积累实践经验与技能,从而推动历史进步和创造更为丰富的社会财富。而我们职业院校的学生,更加需要领会工匠精神,在提高自己的同时,始终贯彻工匠精神。

金融198赵燕玲 入党积极分子

教育是人生出彩的最大机会,国家教育部对我们职业教育的重视程度越发加深,职业教育是从市场需求和社会需要的角度出发,从培养实用型技能人才入手,让他们具备一定的专业知识。身为浙江金融职业学院的一名学子,我们要抓住学校订单班人才培养这个“立地教育”,努力练习各项技能,把技能变成自己步入社会的优势,直面问题和挑战,参加各种职业技能等级证书的评定,传承工匠精神,通过学校掌握一定的技能及专业素养,步入社会,成就出彩人生。

金融191吕璇璇 入党积极分子:

3月5日上午九点十三届全国人大四次会议在北京开幕了。在此会议中强调了要注重基础学科人才的培养,同时也指出了在中国共产党成立100周年活动中要发挥爱国主义教育基地的作用。当今社会需要我们大学生有过硬的技能,尤其在我们这类职业技能要求高的学校中。学校中的订单班注重技能培养,往届的学长学姐都曾在银行比赛中拿奖。他们勤奋刻苦,技能拔尖,身上有着优秀的工匠精神在引导着他们。我们要像他们努力看齐,提高技能,争取做新时代的大学生。另外,作为当代新青年,爱国精神要牢记于心,时刻谨记自己是新中国的一份子。

联合学徒191盛笛菲 入党积极分子

长期以来,社会上对职业技术教育似乎有一定的误解,认为只有学习不好的学生才会去的学校。实际上,职业教育和大学教育同样重要。社会的发展,需要精英,需要普通职业技术人员的付出。身为当代大学生的我们有权出来发声,告诉大家职业教育的重要性,用行动告诉大家职业教育的优秀。今后我们一定要更加注重技能的训练,提高自身专业素养,练就一身本领,让大家不再对职业教育有偏见。

金融197严旻昊 入党积极分子:

近年来,国家在促进高校毕业生就业、就业扶贫等方面制定了许多具体化、区域化的政策措施。作为一名毕业生,看到国家这些政策措施带来的历史性变化,对自己的未来更加有信心。我们学校与银行合作开展的订单班深受学生喜爱,作为大学生的我们应珍惜宝贵的青春时光,立足专业技能,在学校给的广泛学习舞台上体验成长,放飞青春梦想。

联合菁华191沈桔 入党积极分子

在这两日召开的全国“两会”关于教育的热点话题中,我印象最深刻的是王学典的“率先在原深度贫困地区逐步普及十二年义务教育”的建议。他说由于高中阶段不是义务教育,很多脱贫前的深度贫困地区的贫困家庭无力承担教育经费支出,导致辍学。“国家可以率先在原贫困地区开展将九年义务教育向高中阶段延伸的试点,给予更多贫困学子继续受教育的机会。”我们处于较富裕的地方,父母有能力承担我们的学费,让我们得以在大学里得到更多知识的熏陶,但我们也不能忘记还有很多新脱贫家庭的大学生,同样也需要学习,也需要就业,在大学中,学到了更多的知识,学校也为这些大学生提供了机遇与平台,这可更有利于进一步巩固和保障脱贫成果。

金融199郑海涛 入党积极分子

2021年的全国两会已经开幕了,就会上各位委员代表对于教育提出的各项提案,我看到了国家对于教育的重视,也相信在国家的带领下,我国教育制度会变得越来越完善,越来越好。专科层次职业教育是我国高等职业教育的重要组成部分,但社会中充斥着很多对于专科教育的质疑,但我坚信:“无用的不是专科,无用的是在专科依旧碌碌无为的人。”我校的“订单班”特色制度,是为了在金融行业快速发展和人才需求趋向变化的新形势下,让我校学生通过金融人才订单培养工作,围绕国家职业教育改革,依靠学校和各单位不断深化合作,协同培养高素质技术技能型金融职业人才。我相信这条路是正确的,也是可行的。