校友话就业——订单班招聘时,你准备好了吗?
时间:2020-05-14    浏览数:28

随着疫情的有效控制,我校订单班招聘也被提上日程。2020年5月13日晚,金融185、金融186班同学与我系优秀校友成天昱学长开展了一次线上交流会。面对即将到来的订单班招聘,学长有话说!

自我介绍

姓名:成天昱

专业:金融管理与实务

班级:金融142

职位:金融142班班长,金融系第八届团学委员学生会副主席

经历:服役于42集团军两栖特战旅,参与校内外军事训练培训40多次,共计培训人员3000余人,积累了丰富的培训经验和人际沟通能力,具有较强的管理意识和统筹意识。

目前就职于杭州联合银行,在中国银行业协会公布的2017年度商业银行稳健发展能力“陀螺”评价体系中位列农商行第3位,在英国《The Banker》杂志公布的2018年全球银行1000强排名中位列第380位。

近年来参与人力资源部新员工岗前培训“启航计划”等,连续四年五届,共计五百余名新员工,在工作期间担任本行培训教官兼代班主任,具有丰富的面试经验和较强的带班能力,能够在学习和生活中帮助学员解决实际问题。

面试技巧

成天昱学长向我们例举了面试需要注意的几个内容要注意自己的外观,外观给人的第一印象很重要,说话要有逻辑思维,动作要大方得体。在面试前,提前了解面试公司的背景,给面试做充分准备;在面对群面和无领导小组面试的时候,要做倾听者,也要做发言者,还要做记录者,这三方面都是面试官会注意的细节。

养成良好习惯

成天昱学长告诉我们一个人成功的不仅仅要靠技巧同样还要养成良好习惯:

①积极主动:主动去学习、参加锻炼、做“苦差事”。成功掌握在先行者手中;

②以始为终:人一定要有远大理想,基础是制定目标。制定短期目标和中长期目标;

③要诗第一:选择主次分明,一定要去做自己认为重要的事情;

④双赢思维:诚实、成熟、知足

⑤知彼解己:了解对方,善于记住一个人的喜怒哀乐,往往比挖空心思套近乎来的实效。良好的人力关系的基础是自制和自知之明;

⑥统合综效:现在你就应该学会积累成为一名领导者,也要学会成为一名帮衬者;

⑦不断更新:考证、学历、经历。对我来说学习、自律和考证是对我最有回报的事情。

1. 就业在即,技能成绩不理想,有什么可以补救的方法?

学长认为如果技能方面你觉得自己很薄弱,就可以着重介绍自己别的长处。比如在大学的经历和社会实习。技能方面就可以简单地概括。

2. 大三在即,是选择去订单班还是专升本?

这个问题需要结合自身,如果你拥有优异的成绩并且有充足的把握可以考上一本院校你可以去选择专升本。如果你的成绩不是特别优异拔尖,而目前又有好的就业岗位,我觉得你可以选择自考这条路然后去尝试参加订单班。

3. 学长在工作时是否遇到过麻烦和问题?

在工作过程中,会遇到形形色色的人,社会上种种的人群你都会遇到,你需要调整好自己,保持良好的心态。不管遇到什么样的人,都当成是一个历练。你需要思考在这个社会上,你是处于怎样的姿态去前行。在社会中你是不断在学习如何作为一个“人”,要先学做人,在学怎么样做事。

END

成天昱学长的分享解答了我们在订单班面试前的许多很多疑惑。面对即将到来的订单班面试,希望每一位同学能够发挥自己最出彩的一面,找到适合自己的岗位,早日实现自己心中的就业梦。