当前位置:首页  党建工作
【三地四色 创先育人】双高建设新征程,两院交流共成长--浙金院金融管理学院与番职院财经学院党总支共建仪式
时间:2019-11-05    浏览数:81

为促进金融管理学院与番职院财经学院以后进一步的合作交流,金融管理学院于2019年11月4日在8218会议室举行了党总支共建仪式。出席本次会议的有来自广州番禺职业技术学院的党总支副书记胡惠群,学生党支部书记杨文欢,组织委员谌丹,教工第一党支部纪检委员诸智武,行政秘书詹晓雯和来自浙金院金融管理学院的副院长董瑞丽,党总支副书记钱利安,副院长凌海波,学工办主任宋春旗。

会上,学院副院长董瑞丽向番职院财经学院领导介绍我院专业特色,金融管理学院是我校办学历史最悠久的品牌二级学院,素有“金融黄埔”之美誉,是全国金融高职教育的著名学院。现有招生专业3个,2000余名在校学生。其中,金融管理专业是教育部、财政部重点建设的国家示范专业、省级优势专业;农村金融专业是省级特色专业;国际金融专业是浙江省中外合作办学示范建设专业及省级特色专业。刚刚我院也是作为学校高水平专业群之一。金融管理学院构建了富有高职特色的课程体系,有三门课程跻身于国家精品资源共享课程行列,建有货币陈列与鉴别实验室、现代银行柜员实训中心、金苑模拟银行等多个高标准、全真化的校内实验实训基地和50多个紧密型校外实习实训基地。希望双方进一步增进交流,通过师生交流互访形成良好机制,相互学习,共同进步。

会议伊始,金融管理学院党总支副书记钱利安致词,代表金融管理学院全体师生欢迎广州番禺职业技术学院师生来我院交流,10月底教育部发文,我们两所学校同步入选中国特色高水平职业学校,这是一件可喜可贺的。在建设双高校的新征程中加强与兄弟院校学院的交流、互访,相互学习共同进步。贵校办学特色鲜明,我们同为财经类学院,有很多相同的地方,有很多可以相互推进的工作。在上个学期北京财贸职业学院、贵校以及我院共同开展“三地四色”《我和我的祖国》快闪视频拍摄,通过活动交流进一步增进我们三校之间联系,通过依托更多的实践载体为三个二级学院各项工作的开展推进。介绍了我院的概况和整体办学情况,并重点介绍以下几个方面:一、我校三维文化——诚信、金融、校友,学校和学院围绕三维文化开展育人活动;二、我校在学生工作方面实行“千日成长”工程计划,我院积极探索创建特色育人品牌“金鹰引航 朋辈育人”,经过几年的探索和实践取得一定成绩,学生受益颇多;三、在党建工作方面,结合当前主题教育工作要求以及我院学生实际情况,成立了兵心工作室,充分发挥学生的能力。

随后,番职院财经学院党总支副书记胡惠群介绍了学院的整体情况和学院的专业设置、师资队伍与学生工作,党建工作等方面的特色。

为了加强基层党组织建设,强化两院的沟通联系,增强双方共同发展的责任意识,发挥基层党组织的战斗堡垒租用,积极将双方党建工作有机融合,以党建共建凝聚双方力量,推动工作建设,促进和谐发展。钱利安书记与胡惠群书记代表双方学院党总支签党建共建协议书。

广州番禺职业技术学院财经学院向我院赠送了“创先育人,携手共建”党总支共建锦旗。双方围绕“不忘初心,牢记使命”的主题教育交流,汇报各级学院在主题教育中开展的特色与亮点,同时结合学生党建工作、专业建设等方面深入交流。

通过此次党总支共建签约仪式,双方在专业设置、实习模式、课程规划、交流就业方面都有了更加全面的了解,更加强了两院友谊。在建设双高校新征程中进一步凝聚共识,突破创新,相互学习,加强交流,为学生成长成才提供平台,为两校友谊添砖加瓦,一同建设双高校新征程中贡献力量。宋春旗、余梦奥/文