当前位置:首页  党建工作
[主题教育]如何做好一名合格的共产党员——“不忘初心,牢记使命”主题教育学生党课
时间:2019-11-05    浏览数:58

为发展党员新兴力量落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,金融管理学院于10月31日16:20分在8119教室,举行了“如何做好一名合格的共产党员”的专题教育党课,参加本次活动的有金融管理学院全体学生党员和第49期入党积极分子。本次活动由金融管理学院党支部副书记钱利安主讲

首先,钱利安书记提出了“党员是党的肌体的细胞”的论述。告诉大家党员同志们不仅要发展自身,还要充分发挥党员的榜样作用,使大家能够团结一致。随后,钱利安书记从三方面讲述了如何做一名合格的共产党员:

一、深刻认识共产党员的标准。党的领导人毛泽东、邓小平、陈云都提出过自己对于合格党员标准的想法,同时在十九大新党章中也对此作出了详细的说明。只有学习了这些标准,才能迈出成为党员的第一步。除此以外还需要深度践行其中的内容,发挥出党员的先锋模范作用。

二、把握“四讲四有”的基本内涵。‘讲政治,有信念’、‘讲规矩,有纪律’、‘讲道德,有品行’、‘讲奉献,有作为’,这些分别强调的是政治合格,执行纪律合格,品格合格,发挥作用合格。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党,在党护党的世纪体现,并且为如何做好一名合格党员指明了方向。

三、端正入党动机。共产党员必须要了解入党动机,并把握基本要求与基本途径。端正正确的入党动机是产生正确入党行为的前提,是使我们走得更远的桥梁。只有树立了正确的入党动机,才能经受得起党组织的考验,这也是体现出一个人是否能成为一名合格的中共党员的标准。

最后,钱利安书记总结道:学生党员以及入党积极分子应当在课后积极学习“不忘初心,牢记使命”主题教育党课,提升自己的思想高度,同时还应思考如何将党的先进性、示范性传递给身边的同学们,做到发展好自身,为同学们服务,并为班级为学院为学校争光添彩。

不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务是中国共产党人永恒的操守和灵魂,在改革开放的今天,“牢记党员使命 践行党员义务“则显得更加重要。本次党课的开展使同学们进一步了解了党的基本知识,带动大家思考如何做一名合格的共产党员,更加坚定了同学们加入中国共产党的决心与信念。

章嘉睿/文