当前位置:首页  党建工作
【主题教育】不忘初心,砥砺前行——金融管理学院“兵心”工作室成立大会
时间:2019-10-21    浏览数:94

为了团结退役士兵大学生,让退役士兵能够更好的适应大学生活。金融管理学院于1017日下午在诚信讲学堂举行了“兵心”工作室成立大会。出席本次大会的有学校保卫处处长黄中梁、学校学生处处长王懂礼、金融管理学院党总支副书记钱利安、金融管理学院学工办全体教师以及金融管理学院退役士兵大学生。本次大会由金融管理学院学工办副主任宋春旗主持。

会上,学校学生处处长王懂礼老师讲话。王懂礼老师代表学校祝贺工作室的成立,并表示希望工作室的成立,能够更好的发扬浙江金融职业学院的朋辈育人互助精神,这不仅是为老兵们设立了一个家,也是扭转两极分化局面一个良好的契机。同时,王懂礼老师对于工作室今后的发展提出了几点要求:一、退役士兵大学生们有理想信念、有严格纪律、有人文关怀;二、退役士兵大学生能够不变色、不变形、不变心;三、退役士兵大学生们能够珍惜学习机会,在学习中,要像海绵一样随时吸收,同时在生活中要守住底线。

随后,由学院党总支副书记钱利安老师讲话。钱书记希望退役士兵大学生能够保持三,一、保持本色;二、转变角色;三、传承红色。钱书记在讲话中强调,退役士兵更应将红色精神、作风迁移到学习、生活中,在生活中彰显军人风范,为其他同学树立榜样,为学校做出贡献。

随后,由保卫处处长黄中梁老师为“兵心”工作室授牌。

在会上,由学院学工办副主任宋春旗介绍“兵心”工作室成立的初衷:一、基于特长生的培养,充分发挥退役士兵大学生的优势和特长,通过他们的优异表现,带动身边更多的同学走向优秀;二、基于金融管理学院朋辈育人实践,将朋辈育人精神贯彻到实处;三、基于大学生思想政治教育工作的实践探索,退役士兵应努力培养出文明优良的作风。随后,由宋老师介绍了“兵心”工作室的领导机构以及工作室的分管部门。最后宋老师提出了工作室的具体实施方法:一、为退役士兵大学生提供他们自己的平台;二、发扬“兵心”,让退役士兵大学生参加学校学院的活动任务,发挥特长;三、保持“兵心”;四、升级“兵心”;五、增加退役士兵的团结与团体意识。

随后,由19级退役士兵代表徐雅媚同学上台以及工作室秘书长黄奇浩同学发言。其中黄奇浩同学表示,退役士兵大学生虽然已经离开了部队,但依然是个兵,同时也分享了自己的心得:一、大学期间,始终要把学习放在第一位,始终要清楚自己的位置;二、军人以服从为天职,退役军人也是军人;三、注重自身能力的培养;四、培养良好的师生关系,建立牢固的群众基础;五、低调做人,高调做事。

最后,由工作室副主任兰杰同学带领全体退役士兵大学生进行宣誓。

希望通过本次会议,能够提高退役士兵大学生的凝聚力并全面提高自身素质和道德修养,将自身的特长发挥到极致,更好地服务全校师生。祝愿退役士兵大学生们都能够不忘初心,牢记使命,将军人的优良作风带到学习生活中去,也祝愿退役士兵大学生拥有一个美好的大学生活。