当前位置:首页  学院新闻
校企合作共同努力,课程建设与时俱进—金融管理学院银行实务类课程组深入行业调研之二
时间:2019-04-08    浏览数:224

校企合作共同努力,课程建设与时俱进

—金融管理学院银行实务课程组深入行业调研之二

为了进一步深入了解行业动态以及不同银行在相同业务处理的不同模式,以便更好的助力《银行会计实务》课程的建设、商业银行会计教材内容的更新以及金融教学资源库资料的收集,42日在原副校长、浙江省金融教育基金会理事长吴胜教授和金融管理学院副院长董瑞丽教授的带领下银行实务类课程组主要成员,先后前往中国工商银行浙江省分行运营处和人民银行杭州中心支行支付结算处进行行业调研。中国工商银行浙江省分行运营处吴建民处长、制度科袁湄科长以及人民银行杭州中心支行支付结算处关欣处长等人参加了调研会议。

本次调研的第一站是浙江省工行,省工行运营处吴建民处长首先介绍了工行业务营运的历史变迁情况、营业部门岗位设置情况、风险控制模式以及智能化现状下对从业人员的要求等情况。同时也指出由于目前新业务层出不穷,营业部门业务培训存在较大的困境,适应二级分行运管条线管理人才的培养较难,特别是对支付清算路径来龙去脉清晰的业务骨干培养往往跟不上人员的流动。所以特别希望学校能培养既懂业务又懂管理的人才。制度科的袁湄科长则更清晰的介绍了目前工行资金集中后台清算的具体流程以及基本户开户许可证取消的原因和后续的规范管理等细节问题。

本次调研的第二站是人民银行杭州中心支行,支付结算处关欣处长介绍了目前我国主要的资金清算模式,包括大小额系统、中国银联系统、网联系统、上海清算所、上海票据交换所、城商行清算中心、农信系统清算中心、各地人行同城清算中心以及年底要成立的美国运通、万事达卡清算中心多种清算平台。另外关处长还就商业银行备付金的存放模式、电子商票使用及管理以及银行数据灾备体系等也做了具体的介绍。

通过此次调研让银行实务课程组团队更进一步了解了目前银行业务的发展变化情况,也了解了银行业对人才需求的情况,大家都觉得收获颇丰。而通过调研走访所获得的这些信息和资料对今后在课程建设、教材建设以及课堂教学等方面都带来了极大的帮助的。本课程组成员也深刻的认识到实务型课程必须经常走访行业,并与实际业务部门紧密联系,获得第一手的资料,了解到最新的业务知识,这样才能真正把课上好把学生教好。