新使命开启新征程——李杰教授为金融管理学院全体学生做学习十九大精神的讲座
时间:2017-12-08    浏览数:13

为了深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面提高我学生的思想政治理论水平,11月至12月,浙江金融职业学院马克思主义学院李杰教授在明理报告厅为金融管理学院全体学生做了三场学习十九大精神的讲座。

李杰教授为金融管理学院全体学生做学习十九大精神的讲座

本次专题讲座以“新思想引领新时代 新使命开启新征程——学习贯彻十九大精神”为主题,重点讲授了“十九大报告的主要精神和亮点”。李杰教授运用生动鲜活的事例从经济、政治、社会、文化、生态、外交、党的建设等多个方面概括了过去五年来我国所取得的成就,深入讲授了新时代中国特色社会主义的历史方位。从具体的“五个时代”和“三个意味着”入手阐明了中国特色社会主义新时代的“标志”和重大意义。通过这部分内容的学习,同学们对“新时代”的把握上升到了政治的高度;其次,李老师还以风趣幽默的语言重点讲授了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。她激励同学们要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,发扬工匠精神,大力提升我国发展质量和效益;再次,李杰老师还深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命:“四个伟大”,即“实现中华民族伟大复兴、伟大斗争党的建设新的伟大工程始终坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。”李老师叮嘱学生,青年是国家的未来,“四个伟大”也是青年学生的历史使命。同学们要勇于担当“四个伟大”的历史使命。最后,李老师深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,同时用“八个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了阐述。从“两个一百年”到“两个十五年”讲授了全面建设社会主义现代化国家新征程。讲座也简要介绍了新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略。同学们学习了这部分内容,从整体上了解了我国今后发展的各方面部署,了解了我们党承担的历史重任。

李杰教授还简要介绍了党章修改的主要内容。这些修改充分体现了党的十九大确定的重大理论观点和战略思想,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义,对于全面加强党的建设、永葆党的先进性和纯洁性都具有重大意义。她希望全体同学们要认真学习党章、熟悉党章,把学习、宣传和贯彻党的十九大精神作为今后学习、生活和工作的重要任务,在党的十九大精神的指引下努力成长和成才。