党委书记周建松深入金融系指导工作
时间:2015-03-12    浏览数:780
          为进一步贯彻落实学院党委去年提出的努力把金融系打造成为“全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”的工作目标,金融系于3月11日下午在系会议室再次召开了全系大会,党委书记周建松受邀出席会议并作重要讲话,他强调,金融系要围绕党委提出的工作目标,准确定位,创新工作,坚定信心,做好各领域的领头羊。系主任赵国忻教授主持会议并作总结讲话。

为使金融系更快、更好地实现“全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”工作目标,周建松主要围绕以下三个方面进行了指导:

一、从学院办学目标看,金融系成为“全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”应是必然要求

周建松指出,浙江金融职业学院名在金融、情在金融、特色在金融,办好金融系是理所当然,多年以来金融系确实也在学校的发展中起着核心带头作用。现在学校提出了“航空型专业结构”后,金融系更要传承优秀的传统和作风,志在必得,敢于担当,积极充当龙头地位的角色,应当在学院“金融黄埔”、“行长摇篮”的品牌效应下,做到金融专业不战而胜、战无不胜,要有勇气,志在必得,牢牢把握品牌优势、先发优势,彰显金融系的先进性和示范性。这既是学校对金融系发展的要求与期望,也是金融系自身不断前进与努力的方向,这更是金融系所应承担的历史责任与使命。

二、从现有资源基础看,金融系成为“全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”具有天然优势

周建松指出,金融系现在不仅有着先进的教学硬件设置,同样有着丰富、稀缺的教学软件资源,如国家级精品课程、国家级教学资源库等;金融系要做好与浙江省金融教育基金会、浙江地方金融研究发展中心的对接,与金融机构加强校企合作、产学研合作,推进学生工作和顶岗实习,切实提升社会服务能力;加强科学研究,建立与相关期刊的合作机制,要多出成果,出好成果;进一步做好国际金融中外合作项目,以此推动金融系专业内涵建设;在做好工作的同时,还要大力做好宣传推广工作。

三、从现有教师队伍看,每位教师要准确定位,且处理好三个关系,奋发图强,金融系成为 “全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”一定能够实现

周建松指出,作为一名教师要处理好以下三个关系,对自身的成长和金融系及学校的发展都有着十分重要。他认为,首先,每个教师要处理好教书与育人的关系,既要潜心研究教学,又要勇于承担班主任工作,为学生的成长发展贡献自己的力量,充分体现自身的社会价值;其次,要处理好教学与科研的关系,既要努力提高教学质量,又要积极思考,加强教学和科学研究,提高研究水平与成果并为保证教学质量提供理论支撑,要两者兼顾,且要持之以恒,勤奋努力,不怕苦、不怕累,乐于付出,勇于奉献;第三,要处理好个人与集体的关系。每位教师要热爱集体,团结、关心和爱护同事,要尊重长者,关爱年青人,和睦共处,相互学习,共同提高,生活上关心,事业上互相帮助、促进。

周建松书记在新学期初给金融系做重要讲话,这是给金融系莫大的关怀和给予的殷切希望,这次讲话高屋建瓴,极具指导意义,给金融系指明了方向,统一了思想,构划了路径,更鼓舞了金融系全体教师的信心和士气,相信通过此次会议,将更加激发金融系全体师生打造“全国金融高职教育第一系、第一专业、第一品牌”的工作激情与践行的动力,为推进高品质幸福金院建设作出应有的贡献。

党委委员、院长助理、教务处长郭福春出席会议,金融系全体专兼职教师参加会议。