金融系召开春季开学大一、大二班主任工作专题会议
时间:2015-03-12    浏览数:1233

3月11日,针对大一、大二学生的开学工作,金融系在8218会议室召开了非毕业班班主任工作会议,参加会议的有金融系党总支书记熊秀兰、系副主任董瑞丽、系副书记钱利安,全体班主任以及辅导员。会议的内容主要是关于春季开学的相关事宜。

首先,董瑞丽传达了学院关于学生转专业的文件精神,提醒班主任既要做好转入的心理准备,也要有做好转出的准备,充分考虑学生的需要,尊重学生的意愿,为学生提供再一次选择的机会。她还强调班主任要做好学生补考的动员工作,尽量避免重修课程。

金融系副主任董瑞丽交代开学相关事宜

其次,钱利安传达了学院学生工作会议的安排与要求。班主任要掌握本班学生的返校情况,督促学生调整状态,尽快进入学习模式,提高早晚自修质量。加强学生文明礼仪教育的引导,进一步深化课堂手机管理,对假期出现家庭变故的学生要给予慰藉,了解返校后学生的思想动态,关注学生特别是女生的身心健康。

金融系党总支副书记钱利安传达学院学生工作会议精神

金融系党总支书记熊秀兰提出了学生工作的“八个加强”
最后,熊秀兰对本次班主任专题会议进行了总结。第一、班主任要认真学习《浙江金融职业学院关于进一步完善辅导员、班主任工作机制的实施意见》和《浙江金融职业学院关于班级工作班主任责任制的实施意见》,了解学院班主任管理机制的脉络;第二、实行班主任每周坐班一次制度,增加班主任与学生之间交流的机会;第三,完善我系学生请假制度,不允许学生“不上课去考驾照”,班主任要严格遵守请假的制度与程序;第三,完善班主任的考核机制,利用量化考核的办法,采取问卷调查的方式,提高考核的科学性。同时,她还提出了学生工作的“八个加强”目标。一、加强学生的日常管理,确保学生工作安全、稳定、有序;二、加强班级建设管理,努力提升班风正气;三、加强就业指导,就业工作继续前移,努力提升就业质量;四、加强技能训练,努力提高技能水平;五、加强身心健康教育,努力营造愉悦的学习氛围;六、加强特长生的培养,努力提高学生全面发展的素质;七、加强党建工作,努力提升学生党员的质量;八、加强班主任、辅导员队伍自身建设,努力打造一支业务素养过硬、责任意识较强的学习型学生工作队伍。