金融系召开打造“全国金融高职教育第一系”专题研究——全系干部会议
时间:2015-01-08    浏览数:664

2015年1月7日下午,金融系召开专题研究会议,主要研究我系打造“全国金融高职教育第一系、第一专业”相关工作,系主任赵国忻博士主持会议并讲话,董瑞丽副主任以及系部副科以上干部参加会议。

会议首先学习讨论了学院周建松书记的《2015年新年工作报告》,并再次围绕学院党委专题会议上对金融系工作的目标和要求,及系部发展问题进行了研讨。

赵国忻主任提出全体干部首先要进一步认真领会学院党委专题研究金融系工作会议的精神实质,充分认识到学院党委对我系建设“全国金融高职教育第一系”的重要性和必要性、可行性,要求同志们统一思想,统一认识,齐抓共管,率先垂范。会议就“全国金融高职教育第一系”的内涵要求与相应的指标进行讨论与分析,与会人员建言献策,积极参与发言讨论,提出了打造第一系的总体思路,打造第一系、第一专业的相关指标。

会议认为,金融系经过几代人近四十年的建设与发展,在许多方面已走在全国前列,具备“全国金融高职教育第一系”的品质,不论是办学的历史,还是人才培养的质量上均已被社会所认可。就目前的发展情况看,金融系专业的设置得到了社会和学生的欢迎,报考的学生人数与录取分数线均名列前茅,学生的就业率达到全国50强,在重大科研项目的研究、精品课程课建设,尤其是国家级教学资源库建设、国家教学成果奖的取得等均有优异的成绩,师资建设上有一支教授、博士领衔的精专业、懂业务的优质队伍等等。

但真正要造就成为名至实归的“全国高职教育第一系”,赵主任结合大家讨论的打造“全国金融高职教育第一系”内涵,提出以下几个进一步建设发展的思路方向:

一、结合校庆四十周年活动,系统总结提炼金融系在人才培养、科学研究、社会服务方面的经验,整理成册,形成四十周年成果。二、在金融改革不断深化、推进的时代,要深入调研、因时谋变,在专业的设置与选择上更加科学,做到与时俱进,引领示范;三、在校企合作上,要巩固原有的企业合作,谋求拓展新的合作单位,做大做深做强校企育人平台;四、进一步做好社会服务,提升金融系的知名度和影响力,无论在各级各类地方金融改革的参政、议政上,还是金融研究的领域上,都要有金融系的声音,在参与社会培训、行业的合作交流均要进一步拓展;五、加强科学研究,多出成果、出好成果。积极申报课题各级各类课题,尤其是全国、省部级的课题要努力争取,鼓励老师在14种期刊中多发表文章,争取确保领先地位;六、举办全国会议,为全国金融高职教育与改革的交流搭建平台,彰显全国金融高职教育提升影响力;七、组建系部订单班,提供学生更多就业渠道和平台,帮助系部学生更快更好就业;八、加强指导学生竞赛,在原有的基础上精心组织学生参加全国比赛,加强训练与指导,如银行职业技能比赛,挑战杯等,巩固领先优势;九、课程建设出精品,目前各课程已建微课就有200余个,争取尽快完善,网上开放共享,提升社会影响力。

建设“全国金融高职教育第一系”是一项长期而艰巨的任务,要不断学习、不断研究、不断总结与思考、不断探索,会议希望同志们群策群力,深入持久地抓好这项工作。

会议还要求,全体干部积极传达会议精神,希望全系老师在新的一年里要高标准、严要求,理思路,出精品,树品牌,创第一,做到专业国际化、视频信息化、教学手段现代化、教师全能化。(金融系办)