金融系召开辅导员会议
时间:2015-01-06    浏览数:703
                                    金融系召开辅导员会议

2015年1月5日下午,在系会议室召开了全体辅导员例会,系党总支书记熊秀兰、副书记钱利安、学工办主任王立成以及全体辅导员参加了本次会议。

熊秀兰主持了会议并传达了上午学院学生工作委员会会议精神,还就期末工作进行了布置。

熊书记大致回顾了一年来金融系学生工作的情况,认为金融系学生工作总体平稳有序,且在学院“千日成长”工程的引领下,“朋辈互助”育人项目又取得了新的进展和成绩,取得了非常好的工作效果,学生的能力得到锻炼与提升,同学们在朋辈育人项目中受益匪浅,金融系学生的综合素质有了较大的提高。

期末来临,熊书记认真传达了上午学院学生工作委员会会议精神,主要做好以下几项工作:(1)安全稳定工作,要有针对性地做好各年级段的学生安全工作,具体为学生离校的宿舍安全、交通安全、食品安全、生命安全、财物安全、心理安全以及防诈防骗,离校前每班务必要召开安全教育主题班会,并上交主题班会教育总结;(2)做好毕业生的就业、实习工作,要对毕业生进行就业观的正确引导,积极鼓励学生认真参与实习;(3)做好对一、二年级学生诚信考试教育,并召开主题班会以加强考风考纪的监督,顺利完成本学期的考试;(4)做好贫困生帮扶工作,使他们能顺利回家、快乐过年。

下阶段工作的布置:(1)辅导员要准备好说学情、说楼情的汇报材料;(2)要加强宿舍管理,严格排查“落单”寝室的情况并进行及时调整;(3)寒假期间布置学生做好“六个一”活动,即读一本好书(经典书籍,且每人写一篇不少于800字的心得体会文章);写好一份学习、生活规划;为40周年校庆贡献自己的聪明才智,出好一个“金点子”;加强职业技能练习,练好一项技能;加强与校友的联系,走访好一个校友(一张和校友的合影照片,一张校友的名片,一份采访记录或感悟);在当地做一次就业市场调研(要求:每位学生在深入就业市场了解就业形势和就业需求;主动向用人单位了解对人才素质标准的基础上写一篇就业市场调研报告)。寒假作业全部在下学期开学的第一周交班主任,并在班级进行交流评比(以班级为单位写一份总结);辅导员负责按年级选出优秀作品推荐到学校参加评比。

会上大家还进行了工作交流,更加促进了互相的了解,为今后工作的开展打下良好的基础。