铸“理财金名片”,推金院专业社会服务
时间:2011-02-25    浏览数:482
    新学期伊始,正值学院“十二五”开篇之际,理财专业绸缪远虑,在认真学习了浙江省教育教学改革、学院与系部的会议精神后,以强化特色专业建设,深化教学改革,立足社会服务,打造金院 “理财金名片”为主题,于2月23日开展了集专题研讨与理财沙龙为一体的“理财金名片暨特色专业建设”活动。
    在特色专业建设研讨会上,广大教师认为,当前理财专业要以立体化改革推进专业建设。首先,夯实专业内涵建设之“基石”,以完善项目化教学、构建学生自主学习体系、开展投资理财大赛为核心,全面推进专业特色化建设。其二,深化课程教学团队建设,国家精品课程《证券投资实务》、《个人理财》进一步推进项目教学改革,推行课程子项目的教师定位,统一课程教学基础课件,建立全程课程教学视频,探索团队式课程教学新模式。其三,提升专业教学能力,进一步强化“双师”素质标准,要求全体专业教师获得“理财规划师”、“证券从业资格”、“期货从业资格”等行业资格证书。其四,强化专业教学基地建设,整合金融街、808工作室、浙商理财学院等平台,构建综合性专业教学与社会服务基地。
    学院副总督导、理财专业主任王静教授就专业特色化、国际化建设作了专题发言。金融系副主任、理财专业副主任陶永诚教授对国家精品课程《个人理财》建设进行了精细化工作安排。理财专业副主任黄海沧副教授就综合专业教学与社会基地建设、投资与理财技能大赛工作做了部署。老师们纷纷献计献策,为理财专业谋划新蓝图,为理财“金名片”添亮彩。
    金院“理财沙龙”正式起动。全体专兼职理财专业教师将以轮值方式,结合各自所长主持或主讲沙龙活动。理财沙龙将每两周开展一次交流,并向所有对理财活动感兴趣的师生开放。以此为基础,将结合学院既有的金融街优质专业设施,发展成面向社会大众及高教园区大学生的理财科普基地。