以创先争优为契机 提高人才培养质量
时间:2010-09-03    浏览数:620
                                以创先争优为契机   提高人才培养质量
                              ——金融系、银领学院召开新学期全体教工大会
    新学期伊始,为深入贯彻落实学院2010年暑期教学工作会议和学院2010年暑期学生工作会议精神,促进新学期教学工作和学生工作的平稳有序开展,9月2日下午,金融系、银领学院在系会议室组织召开了新学期全体教工大会,研究部署新学期各项具体工作。会议由金融系主任、银领学院常务副院长郭福春主持,金融系、银领学院全体教工和双肩挑老师参加大会。
    郭福春指出,正当全院上下都在认真学习和贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》的重要之际,学院召开了2010年暑期教学工作会议和2010年暑期学生工作会议,这对推动教学工作和学生工作的具有重要意义,要求老师们加强学习,统一思想,深刻领会,不断推进金融系、银领学院专业内涵建设,以争先创优为契机,树立全员育人理念,提高人才培养质量。
    郭福春简要回顾了上学期的工作,指出在全体教师的努力下,在学院的大力支持下,圆满完成预期目标。精品课程建设和教材建设喜结硕果,学生工作扎实稳定运行;党建工作着力推进;就业工作完成预期目标;金融系学生进入银领学院订单班学习的学生比往年有显著提升;金融专业国家教学资源库建设稳步推进;“广发证券”成功落户银领学院;社会服务能力得到明显提升;金融系荣获学院先进基层二级单位,为金融系的各项工作画上浓墨重彩的一笔。
    随后,郭福春对新学期的各项工作进行了具体的安排,他指出,今年是教育改革年,教师们要自觉学习国家的各项方针政策和学院的各项会议精神,提高自己的思想认识;强化基础能力建设,推进专业大类教学,拓展专业服务面向,深化专业内涵建设;合理使用资金,用更高的发展载体,全面推进“985”工程建设;全力配合学院做好人才培养工作状态数据平台的数据采集工作;继续做好学生的“千日成长工程”和编制好系部2011年预算编制工作;要求老师继续抓好科研能力的提升工作以及职称评定工作;并对老生的返校和新生的迎接工作进行了布置。郭福春强调,新学期教师要积极申报各类项目,加强校外实训基地的建设,严格教师的考勤,在充分调动教师们的积极性上下功夫。
    系党总支书记熊秀兰传达了学院暑期中层干部会议精神,指出要以“争先创优”和“千日成长工程”为两大抓手,成立学生工作小组,把握方向,调查研究,分类指导,总结经验,强化学生的明理修身,提升学生的职业素质,提高学生的就业能力。系副主任董瑞丽就本学期教学重点以及教学常规工作进行了详细的布置,对开学前的准备工作,新学期说专业、说课活动,督导工作,校外实训基地建设和理实一体化实验室的建设工作,迎新生工作,数据采集工作,金融专业国家教学资源库建设工作,以及相关资料的上交、各类项目的申报提出了明确的要求。
    这次会议,在新的起点上,就如何做好新学期教学工作和学生工作进行了深入讨论,全体教师都提高了认识,统一了思想,认为此次会议的开得及时、有效、具体,具有很强的指导意义,预示着新学期各项工作有良好的开端。为金融系、银领学院加强专业内涵建设,树立全员育人理念,提高人才培养质量奠定了良好的基础。