荣辱观的大道理和小道理
时间:2007-05-29    浏览数:385

在荣辱观的问题上,有一个大道理,有一个小道理,大道理是为国,小道理是做人,两个道理都应该讲。

胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要讲话发表后,社会反响十分热烈。大家认为,以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观具有民族性、时代性和现实针对性,非常有必要。但也有人认为,社会主义荣辱观是个大问题,是中央抓的事情,是社会的事情,与自己没有什么关系;还有的人觉得,现在提什么也没有用了,社会风气不好,道德水平下降,已经积重难返了。笔者以为,这两种认识都不对。

先说说大道理。

一个国家、一个社会,要正常运转、和谐运转,必须有规矩,这种规矩分硬软两种:硬者为法律法规,软者为伦理道德。道德准则如同空气,无处不在,无时不在,熏陶和影响着在这一道德文化环境中生活的所有人的言行举止和生活方式。道德缺失,就如同空气污浊、环境污染一样,会让人感觉不舒服,人民群众的生活质量、社会系统运转的质量与效率都会大大降低,进而导致更加严重的后果:人们会因为生活得不舒适、不愉快而逐渐丧失对社会、对国家、对民族、对政府的信心,国家和社会因而失去发展前景和内在凝聚力。特别是社会转型时期,旧的道德观念逐渐边缘化,而新的道德体系尚未健全,道德失范的现象十分突出,在此背景下鲜明地提出树立社会主义荣辱观,可谓利国利民,意义重大,正当其时,十分必要。

再说说小道理。

荣辱观对于个人来说,就是个人的价值观、人生观,就是个人为人处世的道德准则。人的社会属性决定了没有一个人可以脱离道德规范而存在,作为人,总要确立自己的道德准则。这就有一个选择什么样的道德规范作为自己的人生准则的问题。胡锦涛同志提出的“八荣八耻”正是今天的中国人应当选择的荣辱观和道德操守。这样讲,没有一丝一毫说大话的意思,而是有实实在在的理由。“八荣八耻”吸收了我国传统伦理观念的精华,又具有鲜明的时代特征。按照“八荣八耻”的标准做人,必定成为品格优秀、道德高尚的人。做这样的人,受益的不光是社会和他人,更包括自己。笔者以为,“做好人吃亏”的说法,是一种流于表面的肤浅看法,实际情形恰恰相反,品格优秀、道德高尚的人往往可以被社会最大程度地接纳,可以实现与他人的和谐合作,可以得到社会的肯定和他人的赞美,可以从奉献社会的过程中实现自我价值,可以从帮助他人的过程中得到快乐;相比之下,品格低下、道德败坏的人,虽然可能有权有势,可能得逞于一时,但这种人往往活得紧张、活得阴暗、活得猥琐,非但得不到人民群众的肯定和赞美,反而为千夫所指。虽然也有例外,但看全局,看长远,算总账,做好人是不吃亏的。所以,信奉和践行“八荣八耻”不光利国利他,也利己。

如果上述分析能够成立,那么文章开头的两个问题也就迎刃而解了。树立社会主义荣辱观固然是中央的事情、社会的事情,同时也是自己的事情,与自己有很大的关系;现在的社会风气的确难如人意,甚至问题严重,而提出“八荣八耻”的必要性和现实针对性也正在于此。道德的事情不可能一蹴而就,但笔者坚信,这件事情必定会在循序渐进中取得成果,因为这是时代的呼唤、社会的需要、民意的期盼。

《人民论坛》 ( 2006-04-04 2006年第7期 )